Parmigiana di zucchine grigliate, una ricetta golosa ma più leggera
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Parmigiana di zucchine grigliate con pomodorini

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 60 min
Parmigiana di zucchine grigliate e pomodorini

Ingredienti

  • 4 zucchine medie
  • 1 bottiglia di salsa di pomodoro
  • 1/2 scamorza
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 1 cipolla piccola (bianca)
  • foglie di basilico
  • 12-20 pomodori ciliegino
  • olio extra vergine di oliva
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • sale q.b.

La parmigiana di zucchine grigliate con pomodorini è un vero must, in ogni stagione: è un’alternativa più leggera ed estiva alla classica parmigiana di melanzane.

La parmigiana di zucchine grigliate con pomodorini sarà gradita a tutti, e in particolare a chi non vuole rinunciare a qualcosa di super-goloso anche in estate. L’estate è la stagione delle zucchine più buone, per cui approfittiamone per preparare questa parmigiana fatta con zucchine grigliate, scamorza, pomodorini e parmigiano!

Nella nostra versione la verdura e grigliata invece che fritta e quindi un po’ più leggera

Parmigiana di zucchine grigliate e pomodorini
Parmigiana di zucchine grigliate e pomodorini

Come fare la parmigiana di zucchine grigliate

  1. Per prima cosa preparate il sugo: sminuzzate una piccola cipolla, fatela rosolare in qualche giro di olio evo, versate la salsa di pomodoro, salate e lasciate cuocere per circa 15 minuti, aggiungendo il basilico verso la fine della cottura.
  2. Tagliate le zucchine a fettine sottilissime, usando un pelaverdure.
  3. Grigliatele su una piastra rovente e poi salatele leggermente.
  4. Tagliate a cubetti piccoli la mezza scamorza e poi grattugiate il parmigiano reggiano.
  5. “Sporcate” una pirofila con un po’ di salsa, poi iniziate a stratificare le fettine di zucchine grigliate, distribuendo man mano anche i pezzetti di scamorza, un po’ di parmigiano e qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Continuate la stratificazione fino a esaurimento degli ingredienti.
  6. Sulla superficie della parmigiana sistemate ordinatamente i pomodori ciliegino tagliati a metà o a rondelle. Distribuite un altro pochino di formaggio grattugiato e poi infornate a 180°C per una mezz’ora.
  7. Consumatela dopo che si sarà intiepidita: sarà molto più saporita. È ottima anche il giorno dopo!

Perché non provate anche la classica parmigiana di melanzane o la versione con le zucchine?

BUON APPETITO!

Conservazione

Questa ricetta si conserva per circa 3-4 giorni in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o ben coperta dalla pellicola trasparente. Se poi volete è possibile congelare in freezer la parmigiana cotta, già divisa in porzioni o congelata intera una volta raggiunta la temperatura ambiente. Per gustarla basterà toglierla dal congelatore qualche ora prima di passarla 5 minuti in forno e servirla in tavola.

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ultimo aggiornamento: 12 Maggio 2021 17:42

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